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Comment se servir d'une cheminée à insert ?

6 min de lecture

Si vous avez décidé d’acquérir une cheminée à insert pour couvrir vos besoins en chauffage, vous avez fait le bon choix. Mais vous devez certainement vous demander comment se servir d’une cheminée à insert ? C’est simple : pour allumer un bon feu dans une cheminée à insert, il suffit de placer deux bûches en bois de chêne au fond de l’insert, de les recouvrir avec du petit bois de chauffage (de l’épicéa par exemple) puis venir compléter le tas par un allume-feu. Une fois le feu allumé, il ne vous suffira plus qu’à prendre en main le tirage et le tour est joué !

comment se servir d'une cheminée à insert

Se servir d’une cheminée à insert : choisir le bon bois pour un meilleur rendement

L’optimisation du rendement de votre cheminée à insert commence tout d’abord par le choix du bois. Pour que ce dernier vous offre un meilleur confort thermique, il est indispensable de veiller à sa bonne composition. Son taux d’humidité doit absolument être maintenu en dessous de 20 %. Cela représente en moyenne un séchage de 2 ans après sa coupe, à condition qu’il ait été stocké à l’abri.

Ensuite, il est intéressant de se pencher sur les essences de bois.

Saviez-vous qu’il existe au moins 4 typologies de bois ? Les voici :

  • Les bois feuillus durs : chêne, orme, frêne, hêtre, charme, châtaignier…

  • Les bois mi-durs : pommier, cerisier, poirier, cognassier…

  • Les bois tendres : peuplier, érable, bouleau, tilleul, aulne, saule…

  • Les bois résineux : pin, sapin, platane, épicéa…

Ainsi, pour bien commencer un feu dans une cheminée à insert, on privilégiera des bûches de chêne, d’orme ou de frêne, ainsi que du pin ou de l’épicéa en petit bois d’allumage pour servir d’allume-feu. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à remplir votre cheminée à insert. Mais comment disposer le bois pour se servir d’une cheminée à insert ?

Comment se servir d’une cheminée à insert : disposer le bois et allumer le feu

Une fois que vous vous êtes procuré le bon type de bois pour votre cheminée à insert, il est nécessaire de s’intéresser à la bonne façon de l’utiliser. En effet, la manière dont vous allez disposer votre bois de chauffage dans votre cheminée à insert déterminera le feu que vous obtiendrez. Alors, comment se servir d’une cheminée à insert ?

Dans l’idéal, on recherche une combustion lente et progressive, du haut vers le bas. Grâce à cette technique, aucun des combustibles ne se retrouve étouffé par celui au-dessus de lui. Le dégagement de fumée sera également limité, ce qui permet d’éviter la formation de bistre.

Les étapes de l’allumage sont simples, mais elles suivent un schéma très précis :

  • Ouvrez complètement les arrivées d’air primaire et secondaire,

  • Placez deux grandes bûches dans le fond de l’insert,

  • S’il vous reste de la place, vous pouvez en ajouter une troisième de taille moyenne,

  • Au sommet des bûches, placez du petit bois d’allumage,

  • Ajoutez un allume-feu et allumez-le grâce à une longue allumette.

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Comment régler le tirage de sa cheminée à insert ?

Lorsque l’on fait référence au tirage dans une cheminée à insert, il s’agit en réalité du mouvement d’air qui se déplace entre l’appareil et la sortie placée sur le toit. Plus l’air se déplace rapidement, plus le tirage est dit « fort ». Au contraire, plus l’air se déplace lentement, plus le tirage est « faible ». Idéalement, votre cheminée à insert doit profiter d’un tirage qui n’est ni trop fort, ni trop faible. Il faut donc chercher en priorité la stabilité.

Ainsi, il suffit d’appliquer le bon tirage, à chacune des phases de fonctionnement de l’appareil :

  • À l’allumage, les clapets doivent être ouverts au maximum.

  • Une fois le feu allumé, réduisez le tirage en fonction de la puissance souhaitée.

  • Si vous avez besoin de recharger votre feu, ouvrez en grand les clapets puis à nouveau, réduisez l’ouverture lorsque le feu est stable.

  • Enfin, fermez les ouvertures pour laisser éteindre votre feu.

Faire le choix d’un appareil économique pour se chauffer, c'est bien, savoir s’en servir, c'est encore mieux !

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